Что есть счастье? Как обрести гармонию? Как перестать жить прошлым? Сложные вопросы, которые волнуют каждую. Но мы знаем человека, который нашел на их ответы. Мария Кушнарева-  жена и мама трех мальчишек, тренер, ведущая трансформационных тренингов личностного и духовного роста, тренер по йоге, основатель школы «Древние техники гейш». Хрупкая девушка с огромным багажом знаний поделилась с нами своими мыслями и рассказала о том, почему счастье быть женщиной.

Mediamoda.ru (Алёна Парфентьева): Как вы пришли к йоге,  что вас на это вдохновило?

Мария Кушнарева: Вся моя жизнь так или иначе связана с телесными практиками. Танцами я занимаюсь с самого детства.  Тогда у меня была мечта. Я смотрела на девушек с кукольными фигурами, которые занимаются шейпингом и мечтала… Мечтала  о такой работе. Когда  была в первом составе группы поддержки «Урал-Грейта», нас в обязательном порядке заставили обучиться на инструктора по аэробике. Я этим заинтересовалась, стало понятно, сколько существует интересных направлений. Много таких, которые позволяют буквально лепить свое тело как из пластилина. Постепенно увлекалась йогой. Поняла, что как система, это очень грамотное и сбалансированное направление. Йога раскрывает человека, показывает путь к счастью.

М.М.: Мы помним, что йога — это не только физическое, но и духовное. Расскажите, как пришли к женским практикам и йоге с этой точки зрения?

М.К.: С детства я очень любила наблюдать за людьми. Да и до сих пор получаю удовольствие  от этого процесса. Отсюда рождается понимание очень глубинных знаний, а я всегда была до них жадна. Еще одно мое хобби- изучение учений. И оказалось, что знания, полученные через наблюдения за людьми, те же, что можно почерпнуть из различных писаний.  В свое время я пришла к йоге потому, что поняла: слова искажают подлинные знания. На самом деле они приходят в тишине через определенные состояния.

М.М.:  Что есть йога?

М.К.: Сейчас ходит очень много мифов вокруг йоги. Я всегда задаю впервые пришедшему человеку вопрос: «Что вы хотите получить в результате занятий?» Часто сталкиваюсь с тем, что люди воспринимают это как стрейчинг — один из видов фитнеса. Йога — это чистота и порядок не только на уровне тела, не только освобождение от токсинов и напряжений. С каким бы запросом человек не пришел, он может найти практически любой ответ в йоге. Для меня йога- обширное течение, направление, учение. Это физический комфорт, видение жизненных процессов, состояние внутреннего блаженства и глубочайшего покоя.

М.М.: Телесные практики для вас работа или образ жизни?

М.К.: Никогда не воспринимала йогу или женские практики как работу. Это любимое дело, неотъемлемая часть жизни.

М.М.: Значимость дыхания в йоге сложно переоценить. Расскажите об этом подробнее.

М.К.: Дыхание — это жизнь. Можно годами ходить к психологу, пытаясь разобраться с нерешенными задачами прошлого. Где наше внимание, там наша жизнь. То есть когда мы живем прошлым, наше будущее под угрозой. Йога в том числе и через дыхание, позволяет научиться жить здесь и сейчас. Но при этом не игнорируя тот опыт. Очень многое приходит через дыхание. Это нейропроцессы, которые сложно объяснить. Правильное дыхание — это обилие жизненных сил.

М.М.: Может ли телесная практика изменить жизнь человека?  

 М.К.: На йогу приходят не за физкультурой, а за изменениями в жизни. У меня были очень серьезные проблемы с позвоночником, врачи мне пророчили, что танцы и рождение детей под большим вопросом. Но это, наоборот, дало мне толчок к новому направлению: к практикам, которые способствуют восстановлению организма. Люди приходили ко мне на занятия не просто за удовольствием, а за здоровьем. Я видела как они его обретали, как менялась их жизнь. Конечно, меня это вдохновляло.

М.М.: Отличается ли йога в спортивных клубах от йоги в специализированных центрах и школах?

М.К.: Отличается. Для того, чтобы это понять, обратимся к теории. Классическая йога состоит из восьми ступеней. Как мы относимся к миру, к живым  существам, как соблюдаем чистоту душевную — первые две ступени. Они говорят о том, что йога не начинается в дверях зала и ими не заканчивается.  Отличие фитнес-йоги от йоги истинной в том, что асаны — это не физкультура. Это — очень грамотная система, которая затрагивает все слои человека. Отключение чувства от ума — тоже часть йоги. Добьетесь ли вы этого в обычном зале? Вряд ли.

М.М.: Как йога может помочь сбываться мечтам?

М.К.: Умение сосредоточить свое внимание в одной точке, не рассеивать, позволяет нам стать мастером своей жизни. Захотел- подумал- сбылось. Почему? Потому что наша психическая энергия и наша сила идут туда, куда нужно нам. Где наши мысли, там и действия. Этому и учит йога.

М.М: Кому нужна йога? Кому бы вы посоветовали непременно начать заниматься?

М.К.: До йоги нужно дозреть. Сюда приходят люди, которые занимаются духовным поиском, которых интересуют вопросы счастья. Мы все можем прожить без йоги, она не необходима. Она требует замедления, и многим людям в силу своего темперамента кажется, что йога не для них. На самом деле много энергичных людей, которые пришли к тому моменту, когда хотят остановить внешнее движение. Йога — перемещение внимания вовнутрь. Я всегда мечтала, чтобы ко мне люди приходили не на урок физкультуры, а за личностным совершенствованием. Я просто  счастлива, что женщины и мужчины ходят на занятия годами.  Они меняют свои жизни, становятся счастливее в том пространстве, где они есть.

М.М.: Если в какой-то момент нас интересует больше физическое состояние тела, чем духовное, это плохо?

М.К.: Мне кажется, что это не проблема. Мы все в разные периоды жизни впадаем в разные состояния. Когда-то есть потребности тела, не нужно их отрицать.

М.М.: Расскажите о женских практиках. В частности о школе «Древние техники гейш».

М.К.: Гейши — это нечто иное, чем  люди про них думают.  На самом деле это чистейшие, прекраснейшие создания, никакого отношения к интиму они не имеют. Поэтому когда вы слышите слово «гейша», не думайте о плохом. Направление древней техники гейш разительно отличаются от всего нынесуществующего.  На занятиях помимо дыхательных, выравнивающих, очистительных упражнений,  большое внимание уделяется тренировке мыщц малого таза. Хотя в данном направлении важно не столько то, что мы делаем физически. Главное, что мы осознаем какие-то вещи, находя подтверждение в теле. Когда мы начинаем осознавать те процессы, которые происходят в нашем организме, мы начинаем идти смело навстречу своему здоровью. Наше тело очень много подсказывает, нужно уметь его слышать. В состояниях, к которым мы приходим на занятиях, мы получаем ответы на вопросы относительно женской и мужской природы.

М.М: Женская сущность — какая она? Почему счастье быть женщиной?

М. К: После революции 1812 года в нашей стране сильно поменялось представление о роли женщин, поведенческое представление о себе. Они начали идти по мужскому пути. А между тем, девушка не должна бороться и соревноваться с мужчиной. Но и становиться зависимой от него неправильно.  Женщина без стержня (принятия своей личной значимости), никому не интересна. Женщина с кувалдой вместо стержня- аналогично. Золотая середина — это счастье. Женщина раскрывается через ощущение счастья и красоты.  Дом, машина, квартира- не самоцель. Думаю, это стоит воспринимать как награду. Когда у женщины все хорошо, вокруг нее все расцветает: ее мужчина, дети, окружение.

Я считаю, что счастье- следовать своей природе. Женщина — женской, мужчина — мужской. Как мне кажется, женщинам повезло намного больше, чем мужчинам (смеется). Счастье, когда можно жить, создавая красоту, меняя этот мир. Я искренне верю, что на женщине лежит большая ответственность, чем на мужчине. Значение истиной женственности сложно пероценить. Возьмем, как пример, те страны, где дамы перестали следовать своей подлинной сути. Именно там большой процент гомосексуализма.

Нормальная женщина получает удовольствие, когда ей открывают двери,  когда о ней заботятся как о маленьком хрупком существе, это здорово и правильно. Признать свою личность — очень важно. Там, где существует правильная женская энергия, растет мужественный, а не женоподобный мужчина. И именно в таком обществе царит мир и покой.

Оставить комментарий